Олимпик – четвертая команда Премьер-лиги на промежуточном этапе, поэтому неудивительно, что к вчерашним перволиговцам приковано повышенное внимание. Между тем, «олимпийцы» – и это комплимент – остаются такими же скромными и не «звездными». Вот и старт на новом для себя турнире, Мемориале Олега Александровича Макарова, дончане провели в рабочем порядке, обыграв черниговскую Десну со счетом 3:1. После завершения матча наставник победившей команды в интервью Football.ua рассказал о потенциальных новичках, подготовке Олимпика ко второй части сезона, а также планах и задачах, стоящих перед дончанами.

-

– Роман Николаевич, ваша команда дебютирует на Мемориале Макарова. Каковы ваши впечатления от этого турнира?

– На этот момент, считаю, все отлично: хорошее поле, хорошие соперники. Наша задача – просмотреть новичков и через игры подготовить ребят. Мы с большим желанием заявились на этот турнир и хорошо, что он есть.

– Ваша команда довольно сбалансированная, но все же – какое усиление ищете? Оно будет точечным, или нам ждать более существенного обновления коллектива?

– Мы ищем усиление на атакующие позиции – крайние полузащитники, крайние нападающие и нападающие. Особо большого пополнения у нас не будет. Хотя нам постоянно предлагают потенциальных новичков, и мы просмотрим много футболистов, подпишем мы лишь три-четыре человека. Это максимум.

– Сегодня мы увидели несколько новых лиц. Удалось этим игрокам вас впечатлить и будете ли вы дальше с ними работать?

– Вообще не впечатлили, и после сегодняшней игры с иностранцами планируем попрощаться.

– Среди потенциальных новичков – и украинцы, в том числе – и те, кто знаком вам еще по первой лиге. Каковы их перспективы?

– Они только начали с нами работать (у нас сбор 12 числа стартовал). Того же Антона Кичу я давно знаю, я его пригласил и хочу посмотреть, как он будет выглядеть в нашей команде. Как раз у него все есть, чтобы составить конкуренцию нашим ребятам.

– Если говорить об итогах первого круга, вы ожидали, что Олимпик будет настолько хорошо выглядеть на премьер-лиговом уровне?

– Честно говоря, лично я не предполагал. Я ожидал, что с нашими конкурентами – Говерлой и Ильичевцем – мы побьемся и без боя не сдадимся, но то, что мы добьемся таких результатов с теми же Динамо или Черноморцем – я не предполагал.

– Не знаю, согласитесь ли вы, но со стороны кажется, что громкое поражение от Черноморца в первом туре сослужило вашей команде хорошую службу – все собрались и сплотились. Это действительно так?

– Я думаю, что да – если глубже посмотреть, то тот результат, который был в Одессе, закономерен. Почему? Потому что мы провели очень скомканный летний сбор, на котором за три спарринга мне надо было и подготовить ребят, и просмотреть массу новичков (так как у нас в обойме было мало футболистов, и мы должны были добирать людей). Да и матч с Черноморцем пропускали Влад Огиря, Валера Лебедь – наши ключевые футболисты, которые для нас очень важны. Поэтому результат закономерен, и я благодарен нашему президенту, который не стал нагнетать, а даже выдал премиальные за ту игру. А мы постарались сделать выводы с той игры, и последующие матчи показали, что наши ребята могут достойно выступать на этом уровне.

– Как вы знаете, существует практика, когда команды, вышедшие из первой лиги, перед переходом на более высокий уровень обновляют состав почти полностью. Вы же обошлись сравнительно небольшими изменениями в составе. Это так получилось, или так было задумано?

– Я не хотел этого делать принципиально, потому что это было бы просто непорядочно в отношении тех ребят, которые год бились в первой лиге. Только мы знаем, как нам было тяжело выиграть первую лигу. И чисто по совести я не мог просто взять и попрощаться с ребятами, а набирать других. Так что, естественно, «костяк» коллектива, который тянул команду, должен был непременно остаться, и президент меня в этом поддержал. У нас очень хорошие ребята, я знал их потенциал – он очень приличный. Поэтому, я думаю, то, что мы оставили наш состав, и стало залогом нашего удачного выступления в первом круге.

– Вопрос, конечно, может показаться вам преждевременным, но четвертое место обязывает. Если Олимпик выйдет в еврокубки, не откажетесь?

– Понятно, что эйфория у нас есть, и очень хочется – мы не хотим сдавать обороты, не отказываемся от амбициозной мечты. Но все-таки еврокубки – это немножечко другой уровень соревнования, и здесь надо думать опять-таки по штату футболистов. У нас все своевременно: если нам надо будет участвовать и в чемпионате, и в кубке, и в континентальных турнирах, то уже сейчас нужно садиться и думать, сможем ли мы по бюджету усилиться к игре на три фронта. В любом случае, отказываться не будем и будем к этому идти.

– Печальный вопрос. Как сейчас ваш великолепный донецкий спорткомплекс? Не пострадал ли он от боевых действий?

– По большому счету, нет. Пока, слава Богу, все плохое, что происходит на нашей земле, сооружение обошло.

– Буквально по лицам вспоминаются те болельщики, которые всегда ходили на Олимпик в Донецке. Теперь кое-кто из них уже в Киеве ходит. Клуб помогает своим людям?

– Да, с нами есть немного болельщиков – мы иногда помогаем им немножко с билетами и деньгами. Это копейки, но мы стараемся им помогать.

– Удалось ли вашему клубу наладить быт в Киевской области? Как проходит работа Олимпика после вынужденного переезда?

– На сегодняшний день в этом есть проблема – то синтетическое поле, на котором мы тренируемся в Счастливом, во льду. Оно очень скользкое, и мне приходится корректировать командную работу. Но мы все это понимаем, ребята не плачутся – надо потерпеть. Это никак не повлияет на нашу подготовку и состояние. Я уверен, что на последующих сборах команду подтяну, и мы будем выглядеть достойно.

– Кстати, как планируете работу после Мемориала Макарова?

– У нас дальше запланирован сбор в Арабских Эмиратах (с 27 числа).

– На турнир памяти Вратаря республики у вас только игровые задачи, или есть и турнирные?

– Конкретной задачи выиграть турнир у нас, естественно, нет. Во главу угла ставим необходимость подготовить ребят и просмотреть новичков. Но и выходить просто так, проигрывать, мы никому не будем.

Артур Валерко, Football.ua.